注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

脉脉荷韵

 
 
 

日志

 
 

[原创]观荷小记  

2009-07-12 22:09:32|  分类: 荷风莲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观荷小记

 

 

每到周末或假日,总不想蜗居在家里,想约上三两知己好友,或唱歌,或饮茶,或到咖啡馆小坐,甚或到野外走走,兜兜风。想享受假日的清闲、外面的精彩,让身心由繁琐劳累中解放出来,快乐的放松下。

傍晚好友打来电话,问是否能出去走走。我马上就答应了。正是农历月中旬,晚上应该月色不错吧。自学了朱自清先生的《荷塘月色》后,心里就一直对朱先生笔下那幅优雅、恬静、美丽的夜景羡慕不已。那月朦胧如轻纱,那荷朦胧如纱盖住的玉,荷塘与夜色融为一体,清幽淡雅,安谧柔和,多美啊。我提议驱车到蛤岭村去,好友听了,也来了兴致,我们就去看看在现实中真正的荷塘月色美景吧。

蛤岭村离小城十多公里,开车也就十多分钟就到了。车到蛤岭村边,由车窗望出去,就已见到一大圈荷塘绕着村边逶延而去。可惜天状不大好,天上云多,月很多时候都躲着我们。偶尔露一下脸,也是犹抱琵琶半遮面,月色显得暗淡,荷塘就显得很朦胧。不过我觉得倒好,有点神秘的美。朦胧中,只见荷连成了一片,分不清荷叶荷花。我们下了车,沿着塘边的小路慢慢的走着,我高兴的发现一条的水泥小桥从荷塘里曲折而出。我们就转上小桥,向荷塘中心走去。桥的两边都是密密蓬蓬的荷叶,宽广绵长的荷塘把我们包围起来了,处身于翠绿的荷叶之间,心不由得就舒展开了。月亮虽不很明朗,因身在荷塘中间,我们还是很清楚的看到塘中荷叶肥厚宽大,层层叠叠。有些叶子从叶海中挺起来,正如朱先生所描绘的亭亭玉立,就像婆娑的舞女的裙,微风过来后,在摇曳,在舞动,在向我们招手示好。荷塘中零星的荷花,在暗淡的月色下还是有点显眼,有尽情绽放的,有含羞半开的,也有打着骨朵儿的。清风扑面而来,带来淡淡的若有若无的荷花香,我们仿佛走进了朱自清先生所说的那远处传来的渺茫的歌声里了。我们沉浸在着堆绿叠翠的荷塘里,静静的聆听那叶子在夜风中的沙沙摆动,心中的烦躁在那淡淡的荷香中渐渐的平静下来了。

不知不觉我们已走到了荷塘的对岸。在岸边,傍着荷塘,人工修筑了一条迂回的鹅卵石小路,路的两边种着各种各样不知名的花儿和树木,高高低低,错落有致,也别有一番风味。沿着荷塘边,还种着一排杨柳,清风徐来,柳枝摆动,柳丝飘飘,似乎想轻抚塘中荷叶,也仿佛在与荷花嬉戏。

在这样的境界里,人只想和自然融为一体了,谁还会想到什么烦恼呢?

 

 

2009-7-8 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017